< Revenir au blog

Types de visa selon leur objectif

Il y a beaucoup de différents types de visas et un grand nombre de catégories de visas. Quand ils sont apparus pour la première fois, les passeports et les visas avaient les mêmes objectifs et n’étaient pas vraiment différents les uns des autres. C’était juste un morceau de papier qui permettait aux gens de visiter d’autres pays. Aujourd’hui, les visas sont l’une des conditions obligatoires pour voyager, étudier, travailler, résider dans d’autres pays.

 

Les plus habituels sont des visas touristiques et d’affaires. Mais ce ne sont certainement pas les seuls qui existent. Voici tous les types de visa selon leur objectif.

Visas pour visiteur

À part les visas touristiques et d’affaires déjà mentionnés, les visas pour visiteur contiennent des visas:


– Privés;
– Médicaux;
– Vacances-travail;
– Sportifs / Artistiques;
– pour Réfugié;
– de Pèlerinage.

 

Les visas privés sont pour les voyageurs qui visitent les résidents d’autres pays. Ils séjournent dans un logement privé ou Airbnb. Habituellement, une invitation d’un hôte est un document requis pour obtenir ce type de visa.


Les visas médicaux sont pour les personnes qui ont besoin d’un traitement médical dans un pays étranger.
Les visas de vacances-travail sont généralement délivrés aux étudiants qui participent à des programmes « de travail et d’étude ».
Les visas sportifs / artistiques sont pour les personnes qui participent à des compétitions sportives, à l’organisation de tournées musicales et d’événements similaires.

 

Les visas pour réfugié sont délivrés aux personnes en temps de guerre ou qui ont subi des catastrophes naturelles.
Les visas de pèlerinage sont délivrés aux personnes qui visitent des cérémonies religieuses. Ces visas ne doivent pas être utilisés pour des buts de transit ou d’affaires. Le visa le plus populaire est le visa Hajj.


Les visas touristiques sont pour les loisirs. Il est interdit de travailler dans un pays étranger avec ce visa.
Les visas d’affaires sont pour des buts commerciaux, mais aussi pour participer à des conférences, des foires et autres événements similaires. Pour obtenir ce visa, un passager doit d’abord obtenir une lettre d’invitation d’affaires. Vous pouvez trouver plus d’informations sur cette invitation sur notre blog concernant une invitation d’affaires pour la Chine.

Visa de long séjour

Les visa de long séjour contiennent les types de visa suivants:


-Étudiant;
-Travail;
-Résidence;
-Asile.


Chacun de ces visas a besoin d’une documentation spéciale en fonction du type de visa, du pays et de la durée du séjour.
Les visas de travail, par exemple, ont besoin d’une lettre d’invitation de l’employeur. Pour plus de détails, vous pouvez consulter notre blog sur le visa de travail pour la Russie.
Certains pays ont des visas spéciaux spécialement conçus pour les journalistes et les personnes voyageant pour des buts de recherche.

 

Les visas de transit

Ces visas permettent à leurs titulaires de transiter par un pays pendant une certaine période. Cette période dépend du visa et du pays. Vous pouvez transiter par un certain pays, mais vous avez besoin d’aller dans un pays tiers après. Vous n’êtes pas autorisé à retourner dans un pays que vous venez de quitter.

Il existe aussi des transits sans visa. Par exemple, il y a un transit sans visa en Chine, qui a récemment changé. La période sans visa pour la capitale de la Chine et d’autres provinces est maintenant prolongée à 144 heures.

 

Les visas officiels

Les visas officiels sont délivrés aux personnes qui travaillent pour les gouvernements. Les diplomates profitent de beaucoup d’avantages en raison de la nature de leur travail et d’habitude ils peuvent voyager avec leur passeport diplomatique et sans visa.
Il y a aussi des visas de courtoisie pour les personnes qui travaillent aussi pour les gouvernements, mais n’ont pas un statut diplomatique.

 

Les visas d’immigrant

Ces visas sont délivrés aux personnes qui souhaitent devenir résidents permanents du pays en question. Ces visas contiennent les visas pour:


-Époux;
-Fiancé/Fiancée;
-Retraite.


Les visas de retraite ne peuvent être délivrés que par certains pays et aux personnes qui ont une source de revenus étrangers et qui n’envisagent pas de travailler dans le pays où ils souhaitent résider.

 

Obtenir un visa est un processus complexe, sans aucun doute. Cependant, Viselio apporte des changements et en utilisant notre formulaire de demande de visa en ligne, vous aurez moins de paperasse et de stress. Consultez l’offre de Viselio et choisissez entre des visas touristiques et d’affaires pour les destinations comme la Chine, l’Inde, la Russie et le Viêt-Nam.

 

Viselio

 

Demander un Visa vous prendra 7 minutes
avec notre formulaire complètement automatisé.